游戏攻略

“躺平”没有出路 “动态清零”方是正途

  当前,新冠病毒仍在全球肆虐。世界卫生组织近日强调,新冠疫情大流行仍是“国际关注的突发公共卫生事件”,并为此多次敦促各国政府,在防疫措施方面仍要保持足够警惕和充分准备。然而,一些国家和地区却采取“与病毒共存”措施,“躺平”之下,病例数激增、死亡人数攀升、医疗系统面临巨大压力。

  “躺平”消灭不了疫情。无论从全球民众健康面临的安全风险、病毒持续变异带来的未来挑战、医疗系统面临的巨大压力,还是从多国经济社会生活遭受的严重冲击来看,“躺平”模式都给全球抗疫进程带来严重负面影响。美国由于取消口罩令、关闭新冠监测点,仅4月,美国多州新冠确诊病例数攀升。《今日美国》对美国卫生与公共服务部数据的分析表明,有32个州最近一周收治的新冠确诊病例数多于前一周,15个州的医院重症室已收治更多的确诊病例。此外,美国是新增死亡病例数最多的五个国家之一,每日新增死亡病例在500例左右。

  全球新冠疫情肆虐,“鸵鸟心态”“掩耳盗铃”消灭不了病毒。英国政府于2月末宣布实施“与新冠共存”计划,在法律意义上解除所有新冠限制措施。多项数据显示,英国疫情自3月以来持续恶化,感染水平已升至历史最高。韩国放宽防控政策与措施后,多日新增确诊病例数超过10万例,确诊感染学生数量成倍增加,目前,韩国医疗系统承压严重,各行各业都难免被疫情波及……2022年4月,世卫组织宣布新冠肺炎疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这已是世卫组织第9次做出延长决定。

  放任自流的“躺平”模式,只会导致西方疫情一波又一波暴发,造成人间灾难。一项由美国公共卫生专家撰写的最新报告发现,在统计的20个富裕国家中,过去两年美国人均预期寿命下降幅度最大,其他19个富裕国家人均预期寿命在2020年均有下降。更糟糕的是,越来越多的民众因感染新冠而遭受长期症状的影响。有研究显示,五分之一新冠住院患者在5个月后仍不能工作,由于长期健康状况不佳而没有工作或在寻找工作的人增加了20万。英国统计局2022年4月发布数据显示,约有170万人(占英国人口的2.7%)患有新冠长期后遗症。除此之外,经济复苏前景堪忧,美国劳工部最新报告显示,今年3月美国消费者物价指数(CPI)同比上升了8.5%,创下1981年以来新高,住房、食品、能源等价格均出现上涨。《华尔街日报》调查显示,美国经济在未来12个月内陷入衰退的概率已由1月的18%上涨到28%。如果任由病毒继续这样扩散变异下去,还会导致大量劳动者被困家中,引发劳动力短缺、物流成本上升、供应链紧张等一系列问题,经济复苏将遥遥无期。

  “躺平”只是一些国家和地区失控之后的无奈之举,既不科学,又不“高明”。一些国家选择“躺平”,是因为在疫情防控上不是不想防控,而是无法防控也没有能力防控,这些西方国家没有坚强有力的领导核心,更缺乏众志成城的民众,经过多种尝试后,找不到一种理想的控制新冠疫情策略,干脆“躺平”,就是假装疫情不存在,生死有命,全靠优胜劣汰。“想想在2020年初,如果每个有能力的国家都采取了‘清零’政策,世界会怎样。无可争辩的是,全球死亡人数会低得多,更少的人会长期感染,经济损失也会减少……奥密克戎可能根本没机会进化出来,”英国《新科学家》周刊近日刊文感慨道,“当下一次出现大流行病时,各国政府应该牢记‘清零’策略。”

  “躺平”没有出路,“动态清零”方是正途。快速和精准的“动态清零”是中国控制疫情的“法宝”。两年多来的抗疫实践表明,中国用最小的成本、最短的时间、最快的速度阻击了局部疫情反弹。世界不是一座孤岛,谁也无法独善其身,唯有共同采取科学方法、坚定抗疫信念,拒绝“躺平”,世界各国才能一起走出疫情反复的重重阴霾,迎来最后的曙光。(乐兵) 【编辑:姜雨薇】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注