未分类

上海“从严从快”查处涉保供物资食品安全违法行为

  (上海战疫录)上海“从严从快”查处涉保供物资食品安全违法行为

  中新网上海4月20日电 (记者 陈静)在20日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市市场监管局二级巡视员陶爱莲介绍,在近期的监管中,包括受理的投诉举报,的确发现有部分免费发放的保供物资,主要是生鲜食品存在质量问题。对于疫情防控期间这类违法行为,上海的市场监管部门始终坚持“从严从快”的原则,发现一起、查处一起。

  据介绍,为了防范类似事件发生,相关部门对生鲜食品的采购、贮运、分发等环节可能存在的问题和漏洞进行了分析。上海市市场监管局会同市防控办制定印发了《关于加强采购分发生鲜食品大礼包的食品安全管理指导意见》(下称:“指导意见”),要求落实生鲜食品大礼包的发放组织者、食品生产经营者、捐助者的食品安全管理责任;要求发放组织者加强与食品安全监管部门对接;对食品采购过程、贮运和分发过程提出了相关管理要求。

  陶爱莲介绍,发放组织者应承担食品安全管理责任,提供食品的食品生产经营者或捐助者承担食品安全主体责任。涉及食品生产经营企业的通报辖区市场监管部门、涉及上海食用农产品种养殖基地的通报农业部门。食品安全监管部门提供必要的专业支持和食品安全检查抽查。

  根据“指导意见”,在食品分发过程中工作人员等要再次进行感官检查、避免食品在太阳下曝晒;做好分发的组织工作,缩短常温放置时间;发现腐败变质等感官性状异常的,立即停止发放。此外,在分发过程中,工作人员等还应提醒居民检查食品是否腐败变质。民众发现问题可及时向组织者进行反应,同时收到物资后也及时把需要冷藏冷冻的放入冰箱。

  当日发布会上,记者了解到,目前,全上海为方舱医院、隔离酒店供餐的企业有216家,4月10日至19日,市场监管部门已累计检查供餐单位5000多户次,责令整改280户次;开展食品安全快检5959项次。此外,相关部门还对外省市捐赠食品开展快速检测832项次。

  上海市市场监管局与相关部门对接,积极参与方舱医院、隔离酒店和供餐单位遴选,对所有供餐单位开展事前食品安全检查评估。3月以来,相关部门先后制定发布了一系列有关加强方舱医院、隔离酒店的食品安全预警、通告、指导意见、工作指引等。陶爱莲表示,这段时间以来,针对盒饭供餐数量大、供应链条长、人员操作环节等食品安全特点,相关部门开展分类分级,对供餐单位采取视频巡查+现场巡查+企业自查等综合方式监管,对供应方舱医院的盒饭企业实施驻场监管。上海还督促指导企业加强采购、加工、分装、供应等环节的质量控制,保证食品安全。

  据介绍,近期,上海市市场监管局会同上海市卫生健康委制定了方舱医院和隔离酒店食品安全管理工作指引,明确运维保障单位要负责食品安全管理,有关供餐信息及时通报市场监管部门;同时,做好配送餐食收货查验工作,及时组织发放,提醒用餐人员及时食用。(完) 【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注