未分类

专访智明星通副总裁张羽:《列王的纷争》将更加多元

《列王的纷争》(以下简称COK)作为一款率先走出国门的SLG手游,凭借其超前的产品理念与趣味十足的全球化对战,收获了许多忠实的玩家。而今年8月份,COK将迎来五周年庆典,我们因此也采访了智明星通的副总裁张羽,和他聊了聊COK这五年走过来的故事与对未来的展望。

专访智明星通副总裁张羽:《列王的纷争》将更加多元

为玩家提供一个快意恩仇的平台

在祝贺了COK五周年快乐之后,我们向制作人提出了第一个问题:“在运营COK的过程中有什么让您印象深刻的事情?”

张羽首先感谢了玩家们这五年来对COK的支持和鼓励,他表示,如果没有玩家的支持,那COK的坚持与努力也就毫无意义了,COK能走到今天是建立在玩家们的喜爱与支持的基础之上的。而在运营COK的过程中令他印象最为深刻的事就是世界各地的玩家可以通过COK进行无障碍的进行交流,社交。能为这些玩家提供这样一个交流的平台,这对于制作团队来讲是一件非常自豪也非常荣幸的事情。

专访智明星通副总裁张羽:《列王的纷争》将更加多元

张羽曾有着丰富的端游制作人经验,在他看来,他运营过的端游与SLG手游之间的相同点在于两者之间的玩家群体大部分是热血的25岁以上男性,他们在游戏里更多的是希望体会到爱恨情仇的潇洒,千军万马的快意等等,那种被他人需要的感觉,在现实中是很难体会到的,但在游戏里会有更多喜怒哀乐的情绪波动。游戏其实只是一个载体,让玩家能够在游戏里有交互,这个交互可能是聊天,也可能是两个人一起完成任务或者是一起打boss,甚至一起对抗,这个其实就是游戏的魅力的所在。

可能游戏本身是一个一个虚拟的社会,但是这些的背后都是一个个活生生的人,每一位玩家都会在游戏里投入自己的感情。而COK正是这样一个承载玩家在虚拟世界中喜怒哀乐的载体,在保持游戏品质的前提下,尽可能的把舞台交给玩家。

优秀的产品理念奠定COK优势

这五年来COK在海内外取得了相当不错的成绩,在谈到这一点时不得不提到COK背后的智明星通秉承的产品理念——让全世界的玩家一起玩游戏。在采访中张羽也将COK能取得目前成绩归功于这一产品理念。

提到国内手游市场,大部分玩家都会想到腾讯网易这两座大山,其多款游戏也在海外开枝散叶取得不错的成绩。但是作为国内率先打开海外手游市场的智明星通在海外市场上相比两巨头也不遑多让,在COK上线之后更是每月都有2.5亿左右的流水。

专访智明星通副总裁张羽:《列王的纷争》将更加多元

而在国内市场名声不响的智明星通之所以拥有不输于巨头的营收,除了长期布局海外市场之外,正是此前提到过的产品理念。在COK中智明星通更是把这一理念做到了极致,不仅全球同服,还内置了极其强大的多语言翻译系统,让全球玩家都能无障碍的交流。

除此以外,面对涌现的众多SLG手游冲击时,COK依然呈现一骑绝尘之势。张羽也在采访中向我们透露了让COK在同类游戏的竞争中保持优势的秘密——极致的本地化与全球化。

为了能更好的服务于当地的玩家,更好的把COK的本地化做到极致,智明星通创立了一个专业的研究本地化的团队,由来自世界各地的优秀外籍友人组成。智明星通与COK的主创们也知道,只有本地人才能真正了解本地化应该做什么、怎么做。面对不同的地域文化,COK会针对性的给予不同的活动、loading页、专属英雄等等。

五周年只是新的起点 雄心壮志为世界展现中国文化

对于许多游戏来讲,新玩家的引入和老玩家的留存率是非常重要的一点,而SLG游戏向来存在新玩家容易被“劝退”或老玩家“弃坑”的情况。但COK在五周年之际却仍没有显现颓势,反而有着更胜以往的活力。

专访智明星通副总裁张羽:《列王的纷争》将更加多元

在维持新老玩家留存率这一点上,智明星通并没有走什么捷径,靠的仅仅是用心经营,以玩家为本,听取玩家的心声,真正去落实和解决玩家提出的问题;同时推出不断推出与时俱进的玩法吸引新的玩家,使他们感受到一流的游戏全球化体验和优秀的游戏服务质量。

正因为如此,在通过调研听取玩家意见之后,大部分玩家都对推出新玩法比较认可,而游戏背景设定的中世纪除了陆地战斗,海战也相当频繁,因此COK在五周年版本推出了全新的海战玩法,并且希望在之后能把COK打造成一款拥有海陆空三线作战的游戏。

既然聊到了五周年版本,相信各位玩家都很期待新版本的内容,在采访中张羽也透露了为玩家们准备的一个小小惊喜:“到时候大家打开游戏,会发现还是那个熟悉的UI,但画面质感会有质的提升,会有360p变4K的惊喜。

同时他还提到,游戏中玩家的交互,玩家的活跃度以及不同阶段的玩家之间的协作,相互被需要的理念一直是运营团队特别关注的要点,所以在五周年版本中将会推出一些鼓励玩家之间互动的活动。

在采访最后,我们请张羽小小的爆料了一下之后COK的发展规划,他提到他来到智明星通之后也非常希望帮助公司将COK形成IP化的产品,所以未来可能会加强品牌建设,例如影游联动、异业合作等等,希望能将玩家在游戏中体验到的故事情节以及情感,以更多维度的方式呈现出来,给玩家带来更好的体验。

在最后,他说到:“COK作为中国较早出海并有所成绩的游戏,我们有信心和能力对外输出我们中国的文化,把中国文化带给全世界。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注