滚动图片

京广铁路湖南段换枕:“换骨”27000根 全程机械化

  中新网衡阳4月14日电(唐怀承)4月13日9时01分,伴随着一声短促的鸣笛声,一支由大修列车、捣固车、配砟整形车、动力稳定车组成的“大黄蜂”编组,缓缓驶入作业区段。这是京广铁路湖南段衡阳至郴州站区间,更换轨枕的施工现场。

  轨枕是铺在铁道线上的一个重要构件,它把来自钢轨的巨大压力传递给地面,在列车运行过程中起着“承上启下”的作用,就像人体的骨骼一样重要。轨枕每天默默承担着巨大压力,直到它干不动,就要“退役”了,更换新的轨枕来“接班”。

  4月13日施工当天,该段对京广上行线1793公里290米至1797公里320米区段进行大列换枕施工。“京广铁路是中国运输最繁忙的南北交通大动脉,每天列车运行频率非常高,在长期列车挤压下,水泥枕可能会出现裂纹、缺块,给列车运行带来安全隐患,所以我们根据列车通过量的分析和计算,及时对线路进行大列换枕施工。”广铁衡阳工务段综合维修一车间施工负责人廖海林介绍。

  几分钟后,大修列车发出巨大机器轰鸣声,旧的Ⅱ型轨枕被顺位取出,随后龙门吊探囊取物般轻松的吊起18根近7吨重的崭新Ⅲ型轨枕运送至作业平台,一根一根枕木像变戏法一样整齐的铺设在了既有道床上。紧跟其后,作业人员整胶垫、上扣件、拉道床等工作有条不紊进行。

  12时05分,210分钟的“天窗”结束。经过3个多小时的施工,该段顺利完成800余根轨枕更换任务,500米线路整修一新。

  此次换枕施工,摒弃了“人海战术”,全过程采用机械化施工。过去更换轨枕是体力活,一根Ⅲ型轨枕有360公斤重,4个人一组,3个小时的施工“天窗”,体力好的职工只能换15根左右。而大修列车只需要轻点鼠标,操纵几下按钮,从轨枕运输、铺设到旧枕回收,全部智能操控,较过去“人海战术”换枕效率提升了5倍多。

换枕大列更换新轨枕。 唐怀承 摄

换枕大列更换新轨枕。 唐怀承 摄

  根据施工方案,京广铁路湖南段上半年的“集中修”从4月9日开始,将一直持续到5月18日。施工结束后,该段将完成更换轨枕27000根、钢轨15公里、大机捣固86公里、道岔打磨83组等施工任务。

  全新轨枕的“入职”,将进一步提升线路设备质量,为全面恢复铁路“运输体力”保驾护航。(完)

【编辑:宫宏宇】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注