未分类

凝聚发展共识 开创共同未来

  【博鳌亚洲论坛2022】

  当前,百年变局与世纪疫情叠加震荡,和平与发展的时代主题面临严峻挑战,世界既不太平也不安宁。在这个关键时刻,博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式4月21日在海南博鳌举行,习近平主席以视频方式发表主旨演讲。以着眼构建人类命运共同体的博大胸怀,深刻思考当今世界面临的困境和难题,提出解决人类前途命运问题的方案。讲话立足亚洲,面向世界,为推动各国实现和平与发展领航,为人类共创美好未来凝聚力量。

  共谋全球发展

  习近平主席博鳌演讲是一篇谋求全球发展的宣言书。当前,新冠肺炎疫情使全球发展进程遭受严重冲击,经济复苏不均衡加剧全球不平等,南北鸿沟持续扩大,国际发展事业遭遇挫折。习近平主席准确把握了当前世界经济问题与现状,呼吁凝聚全球发展共识,携手共创未来。

  习近平主席呼吁携手努力,不让任何国家掉队,不让任何一个人落伍,同心打造全球发展共同体。他指出:“要坚持以人民为中心,把促进发展、保障民生置于突出位置,实施政策、采取措施、开展行动都要把是否有利于民生福祉放在第一位。”“要关注发展中国家紧迫需求,围绕减贫、粮食安全、发展筹资、工业化等重点领域推进务实合作,着力解决发展不平衡不充分问题。”中国提出以普惠包容、创新驱动、平衡协调等发展理念引领发展实践,为世界经济走出阴霾提供了解决之道。

  中国知行合一,控制新冠肺炎疫情,快速恢复经济发展。同时,通过提供抗疫物资、向疫情国家派医疗队等措施,积极参与国际抗疫合作。中国全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,在逆势中不断深化改革,推动制度型开放。中国深入实施外资准入负面清单,扎实推进自由贸易试验区、海南自由贸易港建设,对接国际高标准经贸规则。

  共促世界安全

  习近平主席博鳌演讲是一篇共促世界安全的倡议书。当今世界,和平与发展仍然是时代主题,但不稳定性不确定性更加突出,传统安全和非传统安全风险相互交织,国际安全面临严峻挑战。习近平主席深刻指出:“人类还未走出世纪疫情阴霾,又面临新的传统安全风险。”“事实再次证明,冷战思维只会破坏全球和平框架,霸权主义和强权政治只会危害世界和平,集团对抗只会加剧21世纪安全挑战。”和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类共同价值。冷战思维、阵营对抗、强权政治等陈旧观念,违背时代潮流。

  面对错综复杂的国际安全威胁挑战,中国积极探求合作安全、共同安全的解决之道,引导全球走出安全困境。习近平主席在博鳌论坛上强调“安全是发展的前提,人类是不可分割的安全共同体”。中国领导人郑重提出全球安全倡议,从六个方面进行深刻阐释:坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全;坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗;坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。“六个坚持”是中国全球安全观的总纲,是构建人类命运共同体不可分割的组成部分。第一个“坚持”是核心理念,第二、三个“坚持”是根本原则,第四、五、六个“坚持”是实现途径。全球安全倡议系统阐释中国对世界安全难题的求解之道,丰富了中国新安全观的内涵,反映大国领袖的卓越智慧和天下情怀。

  中国作为联合国安理会常任理事国、世界第二大经济体,提出全球安全倡议,充分展现大国和平使命的担当与责任,充分反映中国是世界和平的建设者、地区和平的守护者,充分凸显中国是世界和平方舟的压舱石。中国是世界和平使者,为维护地区和平做出不懈努力。在朝核问题上,主张按照“双轨并进”思路和“分阶段、同步走”原则,不断推进半岛问题的政治解决进程。中国举办了三届阿富汗邻国外长会议,凝聚了各邻国在阿问题上的共识。中国深化与东盟在防务、反恐、海上联合搜救和演练、打击跨国犯罪、灾害管理等领域合作,支持东盟在地区架构中的重要地位,维护兼顾各方诉求、包容各方利益的区域秩序。中方支持东盟建设无核武器区的努力,愿尽早签署《东南亚无核武器区条约》议定书。致力于与东盟共同维护南海稳定,把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海。

  共推国际合作

  习近平主席博鳌演讲是一篇共推国际合作的行动书。习近平主席指出:“面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。”越是面临全球性挑战,越要合作应对,共同变压力为动力、化危机为生机。

  一是推进完善全球治理。当前,新冠肺炎疫情使全球治理面临新的困境,全球公共产品供给匮乏,国际协调与合作受阻,全球治理的观念基础动摇,全球治理体系效能降低。习近平主席强调,要坚持以人民为中心,要共同守护人类生命健康。各国要相互支持,加强防疫措施协调,完善全球公共卫生治理,形成应对疫情的强大国际合力。要坚持疫苗作为全球公共产品的属性,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。

  二是践行真正的多边主义。当前,单边主义、极端利己主义盛行,脱钩、断供、极限施压的行径屡见不鲜,搞“小圈子”、以意识形态划线挑动对立对抗大行其道。针对此种逆流,习近平主席呼吁:“要坚持真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。”强调要坚持开放包容,不搞封闭排他。要秉持人类命运共同体理念,坚守全人类共同价值,摆脱意识形态偏见。坚持国际和地区的事大家商量着办。

  三是深入推进区域合作。过去几十年,亚洲地区总体保持稳定,经济持续快速增长。“亚洲奇迹”成功的密码在于不断深入推进区域一体化建设。中国与亚洲国家始终聚焦发展合作主题,率先建立自由贸易区,高质量共建“一带一路”,共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,促进了地区融合发展和人民福祉。习近平主席深刻指出:“共赢合作是亚洲发展的必由之路。”“要继续把亚洲发展好、建设好,展现亚洲的韧性、智慧、力量,打造世界的和平稳定锚、增长动力源、合作新高地。”

  “多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”世纪疫情、百年变局相互交织,人类处在艰难十字路口。中国领导人从关注人类前途命运出发,深刻回答如何共克时艰的世界之问,发出共谋全球发展的时代呼吁、共促全球安全的世纪倡议、共推国际合作的行动号召,共同推动构建人类命运共同体。中国坚定不移站在历史正确的一边,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,不断为世界发展、安全、合作贡献智慧和力量。

  (作者:刘 卿,系习近平外交思想研究中心特约专家,中国国际问题研究院副院长、研究员) 【编辑:叶攀】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注