关于我们

国家植物园来了!开放时间、购票方式看这里→

  昨天(18日),国家植物园在北京正式揭牌。在首都设立国家植物园,是世界许多国家的通行做法,代表了国家植物迁地保护的最高水平。这个国家级的植物园长啥样?和我们之前去过的有啥不同?可前去“打卡”吗?一起了解下吧~

  国家植物园是在中国科学院植物研究所(南园)和北京市植物园(北园)现有条件的基础上,经扩容增效整合而成的,总规划面积近600公顷,相当于约840个标准足球场大!

  在这个超大植物园里,世界各地珍奇植物应有尽有:从巨魔芋、千岁兰、海椰子,到红皮猴面包树、何其美鹿角蕨等都可以看到,可谓是“足不出国可大饱眼福,家门口外能看世界珍奇”。

  尽管该园目前已有1.5万种迁地保护植物,但它还要继续扩容拓展“内涵”:计划收集3万多种三北地区乡土植物、北温带代表性植物、全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物,收藏500万份五大洲代表性植物标本,建成20个特色专类园、7个系统进化植物展示区和1个原生植物保育区。

  是不是已经很心动了?很多网友会问:国家植物园能参观吗?当然可以!在“国家植物园购票平台”微信公众号上,提前预约购票即可,且仅需10元。

  其实,国家植物园的一个主要任务是植物的迁地保护,这并不是简单地把植物挖过来栽在植物园里,而是将生存受威胁物种、区域特有物种或具有重要经济价值的物种从原产地迁移到植物园,还包括建立种质资源库保存植物种子、组织、器官等。

  在北京设立国家植物园,是我国国家植物园体系的重要组成部分,今后将按照“成熟一个、设立一个”原则,在全国建设一批高水平的区域性国家植物园。届时,在国家级植物园打卡将不仅仅只能在北京实现。

  本文来源:央视新闻微信公众号(ID:cctvnewscenter)

【编辑:刘欢】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注