图解财经

城市停摆的日子爱不停 辽宁成立首家隔离宾馆“家长学校”

  中新网沈阳4月20日电 题:城市停摆的日子爱不停 辽宁成立首家隔离宾馆“家长学校”

  中新网记者 王景巍

  2022年开端,面对严峻的疫情形势,沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,决定自3月19日0时起,沈阳全市商业综合体、百货商场暂停营业。

  城市的暂时停摆,让绝大部分民众只能整日居家,更有部分民众需要集中隔离。这样的生活,使人们的心情逐渐变得焦躁。面对这种情况,沈阳又是如何应对的呢?带着这个疑问,记者4月20日通过网络,与沈阳市沈河区如家小西路宾馆(以下简称隔离宾馆)工作组取得了联系。

  据隔离宾馆工作组成员介绍,在本轮疫情中,他们针对隔离宾馆人员情况进行了排查,发现其中有3至12岁青少年儿童11人,学生家长22人,准妈妈1人,亲子家庭人员占比较大。

如家小西路店家长学校。 苏朗 摄

如家小西路店家长学校。 苏朗 摄

  虽然城市暂时停摆,但爱与温情从未离开,为了进一步做好隔离家庭的服务管理,沈河区选派具有相关职业优势的人员担任隔离点“点长”,并结合其职业特点进行创新探索,成立了辽宁首家隔离宾馆家长学校,致力于做好亲子陪伴与交流、家长自身情绪调节、教育策略引导等工作,帮助隔离点家庭缓解紧张焦躁情绪。

  “把隔离期当做自己的假期,可以练字读书听音乐,还能在房间里做操跳绳,增强身体免疫力。”在网络视频采访过程中,正在隔离宾馆的郑平(化名)向记者展示了刚刚收到的一封信,他说:“隔离期间,不管家长还是孩子都比较容易焦躁,家长学校帮助我们端正认识、缓解了焦虑。”

如家小西路店隔离场所临时党支部、家长学校共同开展了以“疫”家人战在“疫”起为主题的系列活动。 苏朗 摄

如家小西路店隔离场所临时党支部、家长学校共同开展了以“疫”家人战在“疫”起为主题的系列活动。 苏朗 摄

  “家长学校创办以来,解答咨询问题、进行心理安抚、情绪疏导等近百次。”沈河区人民政府副区长陈青在电话采访中表示:通过在家长学校的短暂学习,家长们收获了科学的育儿方法和技巧,更加深刻地认识到了家庭教育的重要性。而孩子们也通过家长学校举办的一系列线上活动,拉近了与家长的距离,进一步提升了对家庭的责任感。

  结合隔离孩子的年龄特征和学习实际,隔离点家长学校为每一个孩子都写了一封满怀深情和爱意的信,并随信附赠经典少儿读物、小人书、魔方玩具、书签等小礼品,经过严密消杀后及时送到孩子们手中。

  “真没想到家长学校想得这么周到。”郑平说:“女儿在隔离中觉得非常无聊,天天都闷闷不乐的,接到礼物后,女儿的眼睛都亮了,脸上又绽放出开心的笑容。”

  陈青表示,在下步工作中,沈河区将在家长学校课程中加入防疫家教知识,指导隔离家庭做好科学防护,防疫更防“抑”,树立积极、乐观、健康向上的强大免疫心态,坚定战胜疫情的信心。

  发生在隔离点家长学校的一幕只是一个缩影,在我们看得到和看不到的地方,还有很多充满爱和温情的故事正在发生。隔离的只是病毒,而不是人与人之间的关爱,我们相信,踏破黎明前的黑暗,定能拥抱朝阳。(完)

【编辑:苏亦瑜】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注