关于我们

大陆学者:武力统一是大陆解决台湾问题的最后保留手段

  中新社北京4月22日电 (郑巧 朱贺)多位大陆学者22日在北京表示,民进党当局和美国相互勾连,导致台海稳定被破坏。大陆虽一贯坚持和平统一立场但绝不承诺放弃使用武力,武力统一是在迫不得已的情势下解决台湾问题的最后保留手段。

  当天,第九届大江论坛·第二届智库论坛在北京举办。论坛以“‘总体方略’引领未来”为主题,邀请多家对台研究机构的前沿专家和两岸媒体人就如何贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略、推进祖国统一进程进行深入研讨。论坛设“认清形势,维护台海和平稳定”“落实‘三融’,探索两岸融合发展新路”两个子议题。

  清华大学台湾研究院常务副院长巫永平在论坛上指出,2016年以来,民进党当局破坏台海稳定,冲击两岸之间形成的共识,美国则出于遏制中国的目的,强化台湾作为棋子的作用,两者相互勾连,导致台海稳定被破坏。完成国家统一,有足够的正当性。要让国际社会充分同情、理解、支持,才能克服统一阻力,为实现国家统一创造有利的国际环境。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广提醒,想在两岸点火的人很多,要珍惜稳定的台海环境。中共中央在台湾问题上高瞻远瞩,有战略定力,一些网民不要自乱阵脚,不要上外部势力的当,不能被别人牵着鼻子进入战争陷阱。要一起把大陆建设好,有充分的实力准备,让台湾人民“不愿独、不想独”,让“台独”分子不敢“独”。

  厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会理事郑剑认为,中国人历来主张“慎战”。大陆方面反复强调坚持和平统一基本政策。但中国人也没有主张“不战”,所以大陆方面未承诺放弃使用武力,不承认放弃使用武力的初衷是为了“不战”。

  郑剑强调,要认识到,和平统一是最佳方式,但并不意味着是唯一方式。和平统一是有条件的,不是无条件地等待对方回心转意。不承诺放弃使用武力,不是针对台湾同胞,而是针对内外阻挠中国统一的势力。只要出现外国势力干涉中国统一和搞“台湾独立”,大陆方面就可能动用武力。只要海峡两岸中国人共同追求和平统一,和平统一的目标就一定会实现。

  中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,大陆愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。武力统一是在迫不得已的情势下,大陆解决台湾问题的最后保留手段。他说,当前,日趋复杂严峻的台海局势迫使大陆必须做好“练兵备战”的各项准备,也只有如此,才有可能维护台海和平稳定,进而实现和平统一。(完) 【编辑:陈海峰】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注