未分类

小区战“疫”记:凌晨4点的蔬菜包是这样送来的

  从3月18日凌晨开始,上海浦西的天目西路街道和泰花园小区便开始静态化管理。4月1日,整个浦西按下暂停键,进入封控管理,所有人足不出户,开始了居家的“封控生活”。

  但在和泰花园里,有这样一群人,他们坚持不懈,一连数日维持着社区的正常运转,保障着居民生活,也坚定守护着自己的家园和这座城市。

  抗疫进行时丨小区战“疫”记:最后一百米的冲刺

  4月2日晚上9点,一批蔬菜从南京远道而来。

  这次的蔬菜礼包是居民们期待已久的免费“保供套餐”,装载蔬菜的集卡车车身太长,进不了小区,只能停在大门外。而居民们封控在家,足不出户。于是和泰花园居委会书记李宝嘉召集了一伙社工和志愿者来帮忙,他们小心翼翼地清点数量,将蔬菜挨家挨户给送上门,就这样当起了“搬运工”。

  凌晨4点,843份蔬菜礼包全部发放完毕。

  抗疫进行时丨小区战“疫”记: 每个人都可以独当一面

  施潇君是和泰花园的居民,封控开始后他主动请缨当起了志愿者。封控期间,整个小区像他这样的居民志愿者就有十几个。当了两年兵,仍怀揣一腔热血,施潇君一个电话就把自己的老战友叫来了,跟他一起做起了志愿服务。俩人搭档,同进同出,似乎找回了当年一起当兵的感觉。

  封控当前,上海全市医疗机构急诊仍然开放,重点满足急危重症、孕产妇、儿童以及血透、放化疗等患者的就医需求。志愿者张逸杰安排自己的私家车作为交通工具,从街道取回一张车辆临时通行证,做起了小区里这些特需就医人群的“专职司机”。

  封控管理,仍在持续。第一次,整个小区,必须依靠这十几个有限的人手,维持有序运转。作为带头人,李宝嘉说,如果要给他现在的团队打分,100分的满分,他会毫不犹豫地打101分。


  抗疫进行时丨小区战“疫”记: “你们都是英雄”

  因为楼栋里出现了阳性感染者,从4月1号开始,小区居委会主任陈蕴琛就跟着这幢楼200多居民一起被封闭在楼里。她每天“全副武装”,一次又一次往返于各楼层,一遍又一遍敲开居民的房门,在手机上回复大家的每一个疑问。

  一次性漱口杯、半开的行李箱、还有两顶帐篷……居委工作人员就这样在小区居委会办公室安营扎寨了大半个月。这段时间,居委会的座机电话,即便是凌晨响起,也会有人接听。

  虽然辛苦,但当他们收到小区居民送上的茶叶蛋时,仿佛一切辛劳困苦都释然在了茶叶蛋的氤氲香气中。

  抗疫进行时丨小区战“疫”记: 爸爸打完怪兽就回来了

  或许因为曾经是一名军人,李宝嘉往往是雷厉风行,果敢干练。但在某个休息的间隙,李宝嘉展现了铁汉柔情的另一面。

  “爸爸 你什么时候回来啊?”李宝嘉儿子在电话里询问道。

  “等我打完怪兽就回来了。”李宝嘉笑笑,回复。

  李宝嘉自己的家跟和泰花园只有一条马路之隔,偶尔一抬头,就能看见自家的单元楼。从军5年,从部队退伍后不久,李宝嘉就进入社区工作,一干就是将近10年。老婆杨薇是直率爽朗的东北姑娘。 平日里与居民们打交道,李宝嘉有时碰到棘手的难题,还会跟老婆一起商量对策。

  李宝嘉说,不论是小家还是大家,只要看得到家的方向,一切就有了值得坚守的意义。此时此刻,上海的春天已经到来,相信,希望也正在萌芽。

  大半个月奋战的“微光”

  温暖照亮小区每一位小区居民

  对于和泰花园小区的社工和志愿者来说,他们有的最长已经在抗疫一线奋战了大半个月。每天的生活,早已和工作交织得密不可分。而同在一个小区,封控期间的管理自然也离不开居民们的支持。特殊时期,相互的理解与扶持,弥足珍贵。也唯有如此,才能共渡难关,共克时艰。

  他们平时是小区居民,在关键时刻却变为服务他人的志愿者。他们就像一颗颗“螺丝钉”,社区哪里需要就去到哪里,凭着一颗炽热的心,散发出的“微光”也能照亮世界。(总台记者 魏然 周力 编辑 洪智勤 洪臻妍)

【编辑:朱延静】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注