未分类

清明节气有何特点?专家为您揭秘

  新华社南京4月3日电(记者朱筱、王珏玢)“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”4月5日迎来“清明”节气。作为二十四节气中第五个节气,清明时节气温转暖,大地呈现春和景明之色。清明节气有何特点?为什么说“明前茶,贵如金”?气象、农业专家为您揭秘。

  提到清明,大家会想到“清明时节雨纷纷”。南京信息工程大学应用气象学院副教授江晓东介绍,这句话是我国南方地区的真实写照。清明时节,暖空气活动逐渐频繁,除了东北和西北以外,大部分地区日平均气温高于12摄氏度,人们会明显感到气温上升。而此时仍常有冷空气南下,冷暖气团多在江南地区相遇,使长江中下游降雨明显增加。华南沿海地区则多发强降雨等天气,开始进入前汛期。

  “在我国东北、黄河流域等地区,清明时期还未进入雨季,气候通常干燥、少雨、多风,还会有沙尘天气,不仅没有‘雨纷纷’,而且‘春雨贵如油’。”江晓东说。

  清明不仅是节气,也是我国传统节日。清明节期间,人们常会进行扫墓、祭祖、踏青等活动,此外还会采制明前茶。江苏省农业科学院茶创新团队负责人杨亦扬介绍,所谓明前茶,是指在清明时节前,从茶树上采制鲜叶加工而成的新茶。茶树在历经一冬的积累后,在雨量充沛、气温适中的春季萌发。此时的茶树富含氨基酸等物质,所制得的茶叶色绿形美、香高味醇。

  “清明前茶树的芽叶最嫩,采摘期短、采摘要求高,加之气温仍较低,茶叶生长慢,因而产量有限。且春茶一般无病虫害发生,故而有‘明前茶,贵如金’的说法。”杨亦扬说,尽管有此说法,但春季温暖潮湿的气候十分适宜茶树生长,因此清明后、谷雨前的茶叶品质同样上佳。 【编辑:孙静波】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注