未分类

稳就业需更多实招硬招

  4月29日召开的中共中央政治局会议提出,要切实保障和改善民生,稳定和扩大就业。各地各部门要充分认识当前稳就业的重要性,加大稳岗促就业政策力度,推出更多有针对性的实招硬招。

  3月份以来,国际形势更加复杂严峻,国内疫情起伏反复,部分行业企业经营困难加大,就业需求端供给岗位收缩,就业形势面临总量压力和结构性矛盾双重挑战。

  应该看到,当前稳就业仍然具备坚实基础。中央高度重视就业工作,坚持把稳就业摆在“六稳”“六保”的首位,推出了一系列政策,“真金白银”帮助企业缓解困难稳定岗位。展望未来,统筹疫情防控和经济社会发展的各项措施将继续显效,市场需求存在较大潜力,经济稳定恢复过程中必然带动就业形势好转。

  基础虽然坚实,但工作仍要主动。目前,餐饮、零售、旅游、民航等行业正经历“倒春寒”,很多受疫情影响的中小微企业遇到困难,暂时无法正常生产经营。为此,要着力支持市场主体稳岗,将中央出台的减负稳岗扩就业各项措施落实落细,加快政策兑现,把阶段性降低失业、工伤保险费率,部分行业社会保险费阶段性缓缴,提高中小微企业失业保险稳岗返还比例,企业吸纳重点群体补贴等政策及时送到企业手里,帮助企业纾困发展,稳定现有就业岗位。

  既要稳岗,又要扩容。高校毕业生和农民工是重点就业人群,涉及人数多,要做好就业服务和兜底保障。要提高岗位信息、培训指导、创业扶持等资源投送效率。在拓展就业渠道方面,各地应面向高校毕业生开发一些新的就业岗位,引导毕业生到中小微企业、城乡基层就业,支持自主创业、灵活就业。

  解决眼前问题的同时,还需立足高质量发展的重要机遇期,分析研判促进就业面临的长期趋势,尽早施策、及时应对。要认识到结构性就业矛盾将长期存在,从培养、使用、评价、激励等方面提升劳动者技能水平,为未来经济增长和社会发展提供人才储备。

  越是困难,越要沉着应对。当前推进的一揽子就业优先政策,都是在多年实践经验的基础上,经过反复研究测算后推出,有很强的针对性。坚持把这些政策落细落实,我们就有信心有能力平稳驶过激流险滩,以更大力度保就业保民生。

  金观平 【编辑:】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注