图解财经

航空总医院援沪医疗队“三军联动”接手场中路方舱医院

  中国日报4月21日电(记者 赵磊)记者从中国航空工业集团有限公司获悉,近日,在上海疫情防控关键时候,带着国资委、航空工业集团、航空总医院党委的重托,冒着淋漓大雨,航空总医院医疗队首批16人与北京电力医院、核工业总医院共3家国资委援沪医疗队率先抵达上海汇合,快速接手进驻“场中路方舱医院”,开展援沪抗疫医疗工作。

  据悉,医疗联队抵达上海后来不及休整,第一时间就与虹口区卫健委、对口支援的上海市第四人民医院进行对接,深入了解虹口区疫情现状并现场调研。结合上海市第四人民医院实际情况及3家央企医院的医护团队架构,迅速组成“三军联队”,接手目标方舱医院。

  3家医院联合快速制定方案并进行职责分工。经过综合研判,由航空总医院副院长周庆明担任方舱医院副总指挥;医院院感专家杜长丽任院感组长,医院护理部主任王晓莹兼任物资调配负责人。

  按照职责分工,周庆明积极配合协调三军医疗队员迅速与第四人民医院对接,16日全部完成接管并有条不紊开展各项医疗工作。结合航空总医院抗疫经验,针对方舱医院现状,杜长丽立即制定整改方案并进一步规范流程,进行实地改造,极大降低了可能存在的感染风险,为抗疫院感防控筑起了坚实防线。王晓莹则根据医院6S管理经验,快速进行了各项物资调配和有序管理。

  医护人员根据工作安排,6个小时一个班,6个班组24小时分别轮转。航空总医院医疗组负责其中的2个班组。航空总医院医疗队副队长、主任医师李喜元介绍说,目前医护人员主要工作是定时巡查,询问了解患者身体情况,查看脉氧、体温等生命体征,针对患者病情进行治疗处理,对慢性病患者进行用药指导,对病情有变化有转入指征患者及时转入定点医院,保障方舱内患者生命安全。同时,医护人员还要完成核酸采样、三餐发放、患者焦虑情绪安抚等工作。

  周庆明介绍说,目前,方舱医院所有工作均在有条不紊高效有序开展着。由于穿着隔离衣,戴着护目镜、防护手套等一整套“行头”,工作期间不能喝水上厕所,6小时高强度的工作,对全体人员都是不小的考验。此外,大家还要做好细致入微的院感防护,任何一个环节都不能疏忽,因此,全体医疗队员的神经都时刻紧绷着。完成每日工作后,很多队员在坐车返回驻地的途中,就已累得睡着了。

  据了解,针对此次援沪,航空总医院医院援沪医疗队成立了临时党支部,指定周庆明任本次医疗队临时党支部书记、领医疗队长,远赴非洲主持过海外抗疫工作的重症医学科主任李喜元担任副队长。此次医院首批援沪医疗队成员,全部由医院医疗、护理、院感精英组成。成员包括抗疫经验丰富的护理部主任王晓莹、指导过某全国知名收治确诊病例定点医院的院感专家杜长丽和数名航空工业抗疫先进个人。

  此外,国资委委派的第一批援沪医疗团队11家医疗机构全部汇合后,在召开的“央企援沪医疗队第一次领队会议”上,航空总医院援沪医疗队主动担当,院感专家杜长丽被推举为院感工作总负责人,负责本次对接的方舱医院、上海市第四人民医院相关病区以及医疗团队驻地酒店的院感防控全面部署工作,并修订了“央企援沪医疗队生活驻地管理制度”、进一步规范医务人员职业暴露处置流程、穿脱防护用品流程等,有序推进医院、驻地酒店的院感防护工作,得到了医疗队及驻地酒店工作人员的高度认可。

  目前,航空总医院援沪医疗队已召开过临时党支部第一次委员会暨扩大会议,全体医护人员充分发挥党支部战斗堡垒作用,各司其职,全力奋战在援沪抗疫工作岗位上。他们与三军联队成员共同表示,将与上海医护人员们一起,共筑守护人民健康的万里长城。 【编辑:刘欢】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注