游戏攻略

街头篮球-论中锋的进攻和防守

街头篮球:论中锋的进攻和防守

今天我想说一下中锋的进攻和防守,“最好的防守是进攻“这句话我想大家都知道,我们就先说说进攻,我自己就是一名进攻型的中锋,因为我的蓝板不好,我就把精力全投入到进攻和防守上,进攻,我觉得做为一名中锋,也可以说成是一场心理上的战争,当你拿球进攻的时候,会想直接上蓝?投蓝?还是晃他一下在投?而对方也是在猜你会做出什么动作,从而来做出相应的防守,如果对方猜不到你下步会怎么做,恐怕很难防住你,如果对方算好了你什么时候上蓝,投蓝,那这个帽子你是吃定了,蓝下,不管你做什么动作,有多漂亮,进球的动作只有一个,或上,或投,进了,没说的,不进,可能就会输掉比赛.

  防守,上回说过的盖帽,就不说了,这次说说W的用法,自己觉得W很好用,大家都知道的,运球跑动中防守方按住W碰到他身上基本球都掉,所以脚步,防守到位了,加上W,断下球的几率是很高的,所以我用W用的很多,总是出现对方C刚拿到球我用W防死他,他做上蓝或者带球动作,动作没做出来,球反而掉到地上被断,所以还是很有用的.

  上面的话大家看了是不是有一种看了=没看的感觉?(笑)但是我要告诉大家的是:“并不是这样“其实具体的招式什么的我就算都说出来先不说要说上几天都说不完,可能对大家也没什么用,招式不是一成不变的,真的就象武打电影里面说的“招有型而意无型“(笑)这样吧,说简单些,很多朋友都看过灌蓝高手的~湘北最后一场对工高的比赛中,刘川的进攻已经起不了作用的时候他怎么办了?从来不传球的他传球了,从他第一次的传球给了所有人一个大大的意外之后,在防守方以为他又要传球做出相应动作防守的时候,他变成了突破,虽然后来撞到了花花身上~(笑)但他的确过了对手,这个可以叫做实战中积累起来的经验,但是什么催使他这样做的呢,是意识!我在打球的时候我们教练经常说的一句话就是该投就投,该传就传,没错啊~有空挡的时候就投,有好位置就传,大家都知道,很多人也想这样做,但为什么就是做不来呢?因为每个人的意识有差异,说白了就是别人有好位置的时候他没看见,他想看见,但他看不到,(呵呵)意识我的理解也可以理解成本能反映~比如投蓝吧,我们都要先学姿势,然后定点投,跳投,然后到比赛中去实践,当你被帽了N次,当你打了很多场比赛之后,球到你手里而防守队员来防你,你可能会先晃一下再出手,或者后仰,或者突破然后急停跳投,做这些动作时候你脑子转不过来的,这都是你的意识,或者是本能反映驱使你的身体遇到什么情况做相应的动作,所以我最想说的就是,意识才是一个球员最基本的是素质,谁都不能教你,你的意识谁都学不走,拿不走,你会了,它就是你一个人的,你一个人受用!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注