图解财经

郴州永兴:青山埋忠骨 村民齐守护

  【最闪亮的坐标】郴州永兴:青山埋忠骨 村民齐守护

  在郴州永兴县悦来镇马渡村,埋葬着1928年参加湘南起义牺牲的13名中国工农红军战士。每年清明节,当地村民便会自发给烈士扫墓,连续94年风雨不改。守护烈士墓早已成为马渡村的一种传统,并一代又一代地传承了下来。

  在悦来镇马渡村村口前的祖山上,13座红军烈士墓排列整齐,让人肃然起敬。每年清明期间,村民都会自发扛着锄头、拿着鲜花与祭祀品来到墓前,修整坟头、清理杂草杂物,以示缅怀。村里的老主任欧景洋告诉记者,这13名烈士是在1928年湘南起义时期,从村里走出去参加抗战,不幸牺牲的中国工农红军战士,平均年龄仅27岁。

  为铭记他们的英勇事迹,村民们将一具具烈士遗体从战场收集回来,埋葬在一起,并连续94年风雨不改,为烈士守墓祭扫,将革命精神一代一代地传承下去。2014年,永兴县人民政府筹资对13名烈士墓进行了修整,树立了墓碑,栽种了松柏树,并着力打造成爱国主义教育和传承红色基因的重要基地。

  如今,红军烈士墓成为了周边民众心目中的“圣地”,越来越多的人在清明、国庆和春节期间,来到这里祭扫烈士墓,缅怀先烈,表达追思和敬仰之情,教育后代继承先烈遗志。 【编辑:陈文韬】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注