滚动图片

长春工业企业复工复产“三步走” 一汽主机厂全部复工

  (抗击新冠肺炎)长春工业企业复工复产“三步走” 一汽主机厂全部复工

  中新网长春4月17日电 (谭伟旗)长春市工信局副局长勾兴涛17日介绍,长春市按照严防疫情底线、快速推进复工复产的原则,对工业企业复工复产流程进行了多次优化调整,总体将按照“封闭管理、点对点通勤、逐步放开”三个步骤,有序推动企业复工复产。

  当天,长春市政府新闻办召开长春市疫情防控工作新闻发布会介绍有关情况。

  勾兴涛介绍,封闭管理,就是采取封闭驻厂的方式,推动企业复工复产;点对点通勤,就是在疫情防控形势好转后,允许企业采取“点对点”上下班通勤的方式复工复产;逐步放开,就是在全市疫情防控转入常态化后,允许企业采取有序出行的方式复工复产。

  勾兴涛表示,现阶段,鉴于社会面刚刚清零,采取第一个步骤,即对所有复工复产企业实行封闭管理。

  勾兴涛介绍,在属地疫情防控领导小组划定的封控区、管控区全面解封前启动复工复产的工业企业,必须具备封闭生产的条件,同时需履行“报备+承诺”程序。

  据悉,企业复工复产后,将由属地核酸检测工作专班负责,落实核酸检测和抗原试剂检测。对采取员工封闭驻厂方式生产的企业,要参照长春市社会面清零后核酸检测工作安排,于员工返岗复工后的第1、4、7、10、14天,各组织1次核酸检测。同时,每天组织1次抗原试剂检测。

  勾兴涛介绍,封闭生产的企业在复工复产期间,要采取最严格的管控措施,实现生产员工和物流配送员工“四区”“硬隔离”,即:生产区、生活区、物流区、垃圾区“硬隔离”,实现新返厂员工与原驻厂员工“硬隔离”,全力避免疫情传播风险。

  另据记者了解,截至4月16日,长春市规上工业企业共复工复产753户,比4月10日前增加471户,返岗员工9.9万人,增加6.2万人。复工率达56.6%,复产率达51.6%。一汽在长春5大主机厂全部复工,累计返岗复工7438人,一汽红旗蔚山工厂、一汽大众、一汽丰越实现整车下线,一汽奔腾、一汽解放完成生产线调试,已启动生产;276户零部件供应商25117人实现返岗复工。(完) 【编辑:陈海峰】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注