图解财经

前瞻:中国军团“新面孔”将有怎样的表现?

  (北京冬奥会)前瞻:中国军团“新面孔”将有怎样的表现?

  中新社北京1月31日电 (王昊)历经数年的筹备,北京冬奥会即将于2月4日拉开帷幕。本次中国代表团实现了北京冬奥会全部7个大项、15个分项的“全项目参赛”目标,在部分项目中,中国选手将首次亮相冬奥赛场。而这些“新面孔”可能会给观众带来惊喜。

  本次中国代表团共获104个小项194个席位的参赛资格(含4个需通过北京冬奥会其他小项成绩再确认的“赛中赛”小项)。与平昌冬奥会相比,本次中国代表团增加了冰球、雪橇2个大项,北欧两项等3个分项,速度滑冰女子5000米等47个小项,参赛小项、运动员数量均大幅提升。

点击进入下一页

资料图:图为北欧两项10公里越野滑雪比赛在国家越野滑雪中心进行。 中新社记者 富田 摄

  中国男、女冰球队均取得了北京冬奥会参赛资格,这将是中国男子冰球队首次登上冬奥舞台。男子项目中,虽然中国队与同组对手加拿大、美国、德国之间实力差距较大,但对于中国男子冰球项目来说,能够在冬奥会亮相已经是一大突破,这对于中国冰球运动的进一步普及有着积极作用。

  而北京冬奥会将是中国女子冰球队第四次参加冬奥会,截至目前,中国女冰在冬奥会的最佳战绩是在长野冬奥会上取得的第4名。在北京冬奥会上,中国女冰与日本、捷克、瑞典、丹麦同组,如果赛时发挥出色,有望在小组出线后争取更好名次。

  2015年8月,北京成功申办冬奥会后不久,中国组建了首支国家雪橇队,这支队伍将在北京上演冬奥首秀。在北京冬奥会中国体育代表团名单中,雪橇队共有4名队员入选,分别是王沛宣、范铎耀、黄叶波、彭俊越。

  在本赛季的雪橇世界杯比赛中,范铎耀、王沛宣分别闯进男女单人项目的正赛,实现中国雪橇项目历史性的突破。在北京冬奥会上,雪橇项目所有选手将面对的是一条新建成不久的赛道,拥有主场之利的中国选手有希望取得突破。

  北欧两项由跳台滑雪和越野滑雪两项比赛组成,也是冬奥会上唯一仅进行男子组比赛的项目。该项目在中国发展较晚,此前从未获得过冬奥参赛资格,中国北欧两项国家集训队于2018年6月成立。

  去年11月进行的国际雪联北欧两项洲际杯比赛中,赵嘉文在男子个人标准台+10公里越野滑雪比赛中获得第22名,为中国队获得冬奥参赛资格。而他将是北京冬奥会上中国队唯一一位参加北欧两项比赛的选手。

  赵嘉文对于自己在北京冬奥会的成绩期待是“力争在家门口闯进前30名,或者是前20名”。不论成绩如何,他的亮相都将对中国冬季两项运动的发展产生积极的推动作用。

  而与平昌冬奥会相比,本次中国代表团增加了速度滑冰女子5000米等47个小项。部分大项中“偏科”的情况得到了改善。尽管这些小项中多数并没有冲击奖牌的实力,但取得参赛资格对于项目的均衡发展有着积极的意义。(完)

【编辑:岳川】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注