新闻资讯

北京对涉冬奥服务保障人员和志愿者加强防疫管理

  中新网北京1月19日电 (记者 陈杭)近期北京市海淀区、朝阳区、房山区、丰台区相继有新增本土确诊病例和核酸检测阳性者,境外输入确诊病例连续不断,再次警示首都疫情防控形势严峻复杂。北京市要坚持不懈做好社会面防控、常态化防控,坚持冬奥防疫与城市防疫一体推进,对涉冬奥服务保障人员和志愿者加强防疫管理。

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建19日在发布会上提到以上内容。

  徐和建表示,当前疫情防控形势严峻复杂,奥密克戎毒株传播快、更隐蔽,与德尔塔病毒交织叠加,为疫情防控带来更大风险。近期海淀区、朝阳区、房山区、丰台区相继有新增本土确诊病例和核酸检测阳性者,境外输入确诊病例连续不断,再次警示首都疫情防控形势严峻复杂。

  他称,各级各部门要全方位严防死守,全过程人物同防,全风险排查防控,全要素科学精准,坚决、果断、迅速行动,分秒必争、以快制快,迅速同步推进流调溯源、排查管控、核酸检测等工作,严格落实进返京管理政策,坚决阻断病毒传播链条,筑牢首都疫情防线,确保首都安全、冬奥安全、市民群众安全。

  19日12时,房山区初筛检出阳性病例后,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组即召开调度会,立即部署各项防控工作。

  有时空轨迹交集的风险人员立即居家观察

  徐和建表示,要加快流调溯源,尽快锁定疫情传播源头、理清传播链条。查清并公布病例活动轨迹,第一时间锁定风险点位和人员,对密切接触者进行集中医学观察,有时空轨迹交集的风险人员立即居家观察,确保全部管控到位。新增病例所在小区、村严格封控,迅速完成人员核酸检测和环境采样工作,落实医学观察等措施,严防交叉感染。精心细致做好群众生活服务保障和心理疏导,满足就医用药等需求。

  第一时间筛查出可能的潜在感染者

  他称,要坚持人物同溯、同防、同查。严格排查管控中高风险地区进返京人员,加强其他进返京人员健康监测,确保不漏一人。按照规范指引,严格做好冷链行业疫情防控工作。用好北京健康宝,社区排查迅速跟上,把可能的潜在感染者第一时间筛查出来,坚决阻断隐匿传播。做好国际和国内涉疫地区进京邮件快件防疫工作,严防疫情输入。保障市民群众核酸检测需求,维护好检测点现场秩序,防止人员扎堆聚集。加强核酸检测机构价格收费监管,不得收取加急费用,违者依法处理。严格集中医学观察点规范管理,各级医疗机构做好防院感工作。

  对涉冬奥服务保障人员和志愿者加强防疫管理

  徐和建表示,要坚持不懈做好社会面防控、常态化防控。坚持冬奥防疫与城市防疫一体推进,对涉冬奥服务保障人员和志愿者加强防疫管理。民众要履行好防疫责任,加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,如有发热、咳嗽等症状应及时就医。(完) 【编辑:黄钰涵】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注