游戏攻略

国开行去年发放700亿元专项贷款精准支持科技创新和基础研究

  中新网北京1月10日电 (记者 王恩博)记者10日从国家开发银行获悉,2021年,该行发放700亿元(人民币,下同)科技创新和基础研究专项贷款,重点支持国家重大科技创新任务、关键核心技术攻关、前沿性基础研究、应用研究和科技成果转化,为推动科技、产业、金融良性循环作出积极贡献。

  据了解,上述专项贷款旨在以开发性金融助力科技自立自强,聚焦服务强化国家战略科技力量,积极对接国家基础研究十年行动方案、战略性科学计划、国家重大科技项目等,支持集成电路、新能源、生物育种、深地深海等领域一批前瞻性、战略性国家重大科技项目。该专项贷款于2021年3月设立,“十四五”期间总体规模为3000亿元。

  在此过程中,国家开发银行着力优化金融服务,对符合要求的科技型企业给予差异化优惠政策支持,并不断完善融资模式和金融服务手段,以市场化方式破解基础研究融资瓶颈,为企业“定制”融资方案,提供长期稳定的研发资金来源,有效解决基础研究阶段周期长、抵押物少、资金需求大等问题。

  如何打通科技成果转化“最后一公里”是各方普遍关注的问题。为推动科技成果落地,国家开发银行以市场应用价值为导向,紧密串联企业、高校、科研院所、实验室、技术创新平台等创新主体,整合各类创新要素,采用企业借款、科研院所受托研发、企业采购科研成果及产业化应用等方式,实现融资的商业可持续,聚力支持基础研究成果转化,有力推动了科技成果从“实验室”走向“生产线”。

  国家开发银行有关人士表示,下一步将聚焦主责主业,积极发挥中长期投融资优势,进一步丰富金融支持科技创新体系,不断提高综合金融服务能力,持续加大对科技创新和基础研究的支持力度,助力加快推进科技强国建设。(完) 【编辑:陈海峰】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注