图解财经

2021,中国声音

  “你们辛苦了,谢谢你们!”对抗疫医护人员的一声声真挚感谢,是中国人民心往一处想、劲往一处使的团结之声。

  “我已出舱,感觉良好。”中国航天员从太空传回的声音,向世界传递了中国人民的自信之声。

  “如果信念有颜色,那一定是中国红!”对祖国的真情告白,表达了中国人民的爱国之声。

  歌声、欢笑声、加油声、掌声……万千种中国声音,奏响了一首2021年的合奏曲。

  春雨淅淅沥沥,是希望萌芽的声音。

  “拔河比赛我们几乎场场赢,我非常开心!”刚刚参加完拔河比赛的小朋友一边擦着头上的汗水一边自豪地说道。

  2021年春节,在贵州惠水县明田街道的文化广场上,投圈套物、拔河、广场舞等活动吸引了众多移民搬迁群众前来参加。激烈的拔河比赛现场不时传来阵阵呐喊声和欢呼声,紧张而快乐。

  在此不久前,这里的移民群众领到了产业扶贫的分红资金,这让他们对今后的幸福生活充满了期待和希望。

  2021年2月,习近平总书记赴贵州考察时亲切地对乡亲们说,脱贫之后,要接续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。希望乡亲们继续努力奋斗,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。

  2021年的春天,一首首充满希望的旋律悠扬婉转。

  在全国两会上,一个亮点格外令人关注——在3月5日和3月8日的两场“代表通道”采访活动中,14名全国人大代表全部来自文教、医卫、科研等领域一线。

  基层代表最接近老百姓的柴米油盐,他们带来了原汁原味的群众心声。

  “完善新业态下灵活就业劳动者的社会保障”“建议设立中国环卫工人节”“加快推动农民工向新型技术产业工人转型”……基层代表的建议议案广受好评。

  两会上,习近平总书记强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

  话语谆谆,奏响以人民为中心的主旋律。

  2021年5月5日,立夏。

  夏天的中国乐章,豪情万丈。

  5月,“祝融号”火星车成功驶上火星表面。随后,一段“祝融号”踏上火星声音的视频在网络刷屏。

  听到来自火星的声音后,有网友感叹其神秘、悠远。

  “祝融号”在火星上首次留下中国人的印迹,这是我国航天事业发展的又一座里程碑。

  5月28日,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话强调,我们完全有基础、有底气、有信心、有能力抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,乘势而上,大展宏图。

  礼炮声、欢呼声、掌声、歌声……7月1日,来自天安门广场的声音响彻中华大地!

  “经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的庄严宣告,气势磅礴。

  习近平总书记特别强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  天安门广场上,“请党放心,强国有我”的誓言高亢嘹亮。

  这是亿万青少年的铮铮誓言,这是亿万青少年对党和人民的郑重承诺。

  澎湃之乐,也少不了来自日本东京奥运会赛场上的中国声音。

  “China,牛!”“9秒83,苏炳添刷新男子百米亚洲纪录”……

  夏末秋初,《义勇军进行曲》的旋律在东京奥运会、东京残奥会的赛场上不断奏响,让中华儿女为之振奋骄傲。

  2021年的秋天,中国奏响了丰收的圆舞曲。

  “回来的感觉非常好,飞上太空的感觉真的好。三个月的太空之旅,我们完成了大量建造任务和太空实验,也领略了太空的深邃和奇妙。”

  9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波顺利出舱,身体状态良好。空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

  9月底,当中国公民孟晚舟乘坐的飞机进入中国深圳宝安机场时,机场塔台在广播里发出了最温暖的喊话:“CA552,这里是中国深圳宝安机场。祖国永远是你的最强大的依靠,孟晚舟女士,欢迎归来。”

  落地深圳机场后,孟晚舟坚定地说:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”

  有评论指出,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利。

  一群红遍全球的云南大象也完成了“返回”之旅。

  10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上指出,“云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。中国将持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设美丽中国。”

  多国人士点赞中国生物多样性保护成就为全球带来了信心和希望。

  暖暖冬日,中国接续奋斗的昂扬节奏饱含力量。

  11月8日到11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。

  “通过!”

  与会的全体中央委员高举右手,一致通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。掌声如潮,响彻全场。

  中国开启新的历史征程的号角已经吹响。

  11月,习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上,向世界传递中国的开放之声——“中国将坚定不移维护真正的多边主义”“中国将坚定不移同世界共享市场机遇”“中国将坚定不移推动高水平开放”“中国将坚定不移维护世界共同利益”。

  中国声音铿锵有力,中国行动实实在在。

  本届进博会成果丰硕,亮点纷呈。国家展运用虚拟现实、三维建模等新技术手段首次在线上举办,深受各方关注。企业商业展共有来自127个国家和地区的2900多家企业参展,展览面积达到36.6万平方米,再创历史新高。

  “第五届进博会首场推介会举行,拟新设农作物种业专区”“第五届进博会集成电路专区签约仪式暨集成电路专区交流会顺利举办”……目前,第五届进博会筹办工作已全面启动,以企业商业展为例,预订展览面积已超过18万平方米,进度快于去年同期。

  听,接续奋斗的激昂音符不绝于耳。

  面对可预见和不可预见的风险挑战,中国人民团结一心、奋斗不止,奏响一曲曲希望之声、奋进之声、收获之声。

  2021,中国声音响彻中华大地,激荡世界共鸣。

【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注