图解财经

山西省人大代表马德茂:推动乡村特色产业发展 助力乡村振兴

  中新网太原1月23日电 (杨静 杨杰英)乡村振兴,关键是产业要振兴。23日,山西省两会正在进行。山西省人大代表、吕梁市文水县南安镇杨乐堡村党支部书记马德茂提出,政府要规范和引导乡村产业发展,发展现代农业应该考虑当地资源优势,因地制宜,突出特色,闯出乡村振兴新天地。

  产业兴旺是实施乡村振兴的内生动力。农村产业发展重在有特色,要结合自身实际,发展适销对路的产业。马德茂认为,农村产业发展要克服目前普遍存在规模小、布局散、链条短、品质低以及同质化等问题,在丰富品种、提高品质、打造品牌上下功夫。

  “要真正立足地方资源特色,选准产业入口,顺应国家产业政策,符合农情乡情村情,坚持因地制宜、因村制策,坚持多样化、多领域、多层次、多禀赋,发展人无我有、人有我优、人优我精的特色产业。”马德茂说。

  杨乐堡村位于吕梁市文水县县城以东,东南临汾河,交通便利,该村的主要产业为养殖业和种植业。2009年马德茂当选杨乐堡村党支部书记,上任后,其垫资、担保贷款为村里盖牛舍、建牛场,并自己出资为村民购买肉牛,村民把牛送到牛场统一养殖,该村养殖户走上集约化、规模化的养殖道路。

  马德茂告诉记者,村民收入大大提高,走上发展肉牛养殖的增收之路,特色养殖产业带动了杨乐堡村经济发展。

  马德茂认为,只有发展好产业,才能创造更多的就业机会和岗位,才能让农村成为具有吸引力的地方,让人才留在农村、愿意进入农村,激发农村活力。只有发展好产业,集体经济才能有稳定收入,才能提高农民的收入,实现生活富裕目标。

  “发展产业是源头、是基础,有了产业振兴,乡村振兴才有底气。”马德茂还积极招商引资,在杨乐堡村建酒厂,帮助解决本村剩余劳动力,让本村村民在“家门口”实现就业增收。

  此外,马德茂提出,建议建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,这是实施乡村振兴战略的优先任务。

  “‘十四五’期间,全面实施乡村振兴是农村的‘重头戏’,也是解决‘三农’问题总抓手。”马德茂说,乡村振兴的美好前景指日可待。(完) 【编辑:陈文韬】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注