新闻资讯

无锡动物园诞生一只白虎宝宝 向全社会征集霸气“虎名”

  中新网无锡1月19日电 (记者 孙权)临近虎年春节,无锡动物园珍稀白虎宝宝虎年贺新禧。记者19日从无锡动物园获悉,该园白虎苑日前诞生了一只白虎宝宝,现正进行人工喂养。白虎宝宝目前还没有取名字,园方决定向全社会征集霸气“虎名”,希望公众踊跃参与,一起沾沾“虎气”。

  寒冬抢救小白虎饲养员当临时“虎爸”

  去年12月27日,无锡动物园白虎苑的产房里,一只母虎焦躁地来回踱步,并不时低声吼叫,时不时地趴在产床上。据无锡动物园猛兽区饲养员王师傅介绍,这是母虎生产前的征兆。

  12月27日凌晨1点多,母虎顺利地产下一只白虎宝宝。饲养员们等了5个多小时,都没等到第二只白虎宝宝的诞生。饲养员们当时就断定:这只第一次当母亲的母虎只生了一只虎崽。

暖房中温度适宜,白虎宝宝来回走动。 孙权 摄

暖房中温度适宜,白虎宝宝来回走动。 孙权 摄

  令人意外的是,饲养员通过监控画面实时关注母虎的产后状况,发现母虎并不愿意亲近白虎宝宝,也不愿意舔舐。当天凌晨室外气温零下6摄氏度,室内产房温度也仅7摄氏度,母虎再这样不管不顾的话,白虎宝宝很有可能会冻僵。对此,饲养员果断将母虎隔离,并将快要冻坏的白虎宝宝抱出产房进行紧急保温抢救。

  经过7小时的努力,白虎宝宝总算缓过了神来。12月27日下午1点,这只白虎宝宝终于吃上了“虎生”的第一口奶。饲养员王师傅当上了临时“虎爸”,为白虎宝宝准备了进口猫奶粉。

无锡动物园内,一只白虎走上梅花桩。 孙权 摄

无锡动物园内,一只白虎走上梅花桩。 孙权 摄

  24小时值班照料白虎宝宝日渐活泼

  对于这只来之不易的白虎宝宝,所有工作人员都很重视,兽医、饲养员轮番上阵,24小时不间断进行照料。根据要求,工作人员对育幼箱内温度、泡奶粉的水温、白虎宝宝体温及精神状况等细节都十分关注,并做了完整的记录。

  其实,白虎宝宝真正开食的时间是在12月28日凌晨,它分几口吃了约15毫升奶。12月29日,白虎宝宝才第一次排便,颜色较深。到这个时候,饲养员们才稍微松了口气。

  如果母虎自己带的话,会舔舐小虎刺激其排便,那人工育幼的白虎宝宝怎么排便呢?王师傅介绍,自己一般会在喂奶前后,将白虎宝宝一只手托着,另一只手安抚,如果它不挣扎,就说明还要排便,如果挣扎的话就说明还不需要。

  目前,白虎宝宝日渐活泼,奶粉已从最初的5毫升/顿逐渐加到现在的90毫升/顿,一天定时定量6顿,基本三天一罐奶粉。体重也从刚出生时的1028克,增加到现在的2800多克。

  根据白虎宝宝的生长需要,无锡动物园还安排饲养员为其适时添加益生菌、钙剂、鱼肝油、鲜牛奶、肉类等。王师傅告诉记者,白虎宝宝过段时间就能尝试着慢慢吃些肉末了。

冬日暖阳下,几只老虎休闲“漫步”。 孙权 摄

冬日暖阳下,几只老虎休闲“漫步”。 孙权 摄

  向社会征集霸气“虎名”希望公众沾沾“虎气”

  新出生的白虎宝宝为雌性,平时饲养员都叫它“虎宝”“小虎妞”,无锡动物园方面希望公众能给这只虎头虎脑的白虎宝宝取一个既霸气又可爱的“虎名”。

  “现在我们面向全社会‘征名’,名字最好有很好的寓意。届时,参与者以及入围者都将有机会获得无锡动物园门票以及相关的文创产品。”无锡动物园相关负责人称,希望通过这样的方式,让公众在虎年沾沾“虎气”。

白虎宝宝精神状态不错。 孙权 摄

白虎宝宝精神状态不错。 孙权 摄

  据悉,白虎宝宝将于虎年春节期间在无锡动物园阿熊乐园的蜂蜜城堡与游客见面。目前,无锡动物园内猫科动物有东北虎、白虎以及非洲狮共31只。为了增加老虎的行为丰富度,减少圈养动物的刻板行为,在动物园内,细心的饲养员还会将食物挂在高高的树桩上或悬挂于梅花桩的上方,吸引老虎们被动“健身”。(完)

【编辑:叶攀】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注